Знание и вера
17 Янв 2013Знание и вера
Давайте поговорим о знании и вере. Что означает “знать“, и что означает “верить“? Знать – это владеть совокупностью определенной информацией, имеющую соответствующую доказательную базу. Если человек знает, он способен применить это на практике. Может, благодаря знаниям, предвидеть последствия событий, возможность предотвращения этих событий.
Вера – это внутреннее убеждение человека в чем-либо или в кого-либо, часто не опираясь на знания. Однако, глубокая вера способна заставить человека приобретать знания. Знание – это совершенно иной процесс. Вера прямо ему противоположна.
Миллионы людей верят в Бога, многие не верят в Бога. Но все они в одной лодке, потому что и те и другие не обладают знаниями. Для знания необходим великий труд, великий поиск. Вера и неверие очень дешевы: нам не нужно ничего делать, нам не надо напрягаться. Когда человек знает, вера его становится великой. Давайте стремится к познанию, и прежде всего себя. Если мы будем знать себя, свои возможности, и вера в себя будет великой! И тогда все наши мечты сбудутся обязательно! Любви и добра вам!
Притча “Вера в Бога”
Однажды немецкий философ спросил у Рамана Махарши:
- Верите ли вы в Бога?
Когда он услышал ответ, он был в шоке. Раман Махарши сказал:
- Нет, я не верю в Бога.
Философ никак не взять это в толк, ведь он всегда думал, что Раман Махарши – человек, реализовавший в себе Бога. Что он такое говорит?
Увидев его недоумение, Раман Махарши засмеялся и сказал:
- Не волнуйтесь. Я не верю в Бога, потому что я знаю Бога.
Слово «луна» это только палец, указующий на луну, но не сама луна. И горе тому, кто спутает палец с самой луной. (Дайэ)
17 Янв 2013 в 21:44
Классно! спасибо.
18 Янв 2013 в 6:45
Спасибо Светлана!
18 Янв 2013 в 12:27
Очень мудрая и глубокая притча, если вдуматься.
18 Янв 2013 в 19:31
Согласен с Вами, Аксана! Спасибо!
19 Янв 2013 в 0:13
Согласна вполне с вами Виталий, вера и знание как я понимаю не разделимы, хотя с первого взгляда это совсем разные определения.
19 Янв 2013 в 15:59
Спасибо, Танюша!