Враг или друг
18 Март 2012Враг или друг
Давайте поговорим о врагах и друзьях. Как правило, мы говорим о человеке, который нам делает плохо, больно, обижает нас, оскорбляет нас и т.д., как о враге. Другом мы считаем того, кто делает нам приятное, кто с нами соглашается, кто хвалит нас и др.
То есть, мы сами определяем для себя, кто сегодня наш друг, а кто враг. Иногда, а может и часто, мы ошибаемся, принимая заботу и внимание о нас, как о занудстве, мы ненавидим тех, кто заставляет нас соблюдать режим дня, делать зарядку, садится за учебники, бросать вредные привычки.
Мы часто принимаем за друга того, кто может красиво улыбаться, петь дифирамбы, а за пазухой “держит камень”. И на оборот, тех, кого мы считаем врагом, готов отдать “последнюю рубашку” не требуя взамен ничего.
Как быть? Что делать? Кто он, враг или друг? Каждый решает сам. Я бы не разделял людей на друзей и врагов. Есть люди, которые для тебя дороги, с кем тебе хорошо, и есть просто люди со своими “за” и “против”. Давайте не иметь врагов! Любви и добра вам!
Притча “Заяц-храбрец”
Жил-был на свете самый обыкновенный заяц, всю жизнь которого занимали поиски пищи, продолжение рода и сохранение собственной жизни. Однажды, позарившись на аппетитную морковку, неизвестно откуда взявшуюся посреди леса, он попал в капкан, искусно поставленным охотником, и, как ни пытался, не смог из него выбраться.
И взмолился он Богу: “Господи, за что мне такая жизнь? Волки за мной бегают, лисы гоняются, да вот еще и люди на меня капканы ставят. Помоги мне, вытащи меня отсюда”. На Небе мольба зайца была услышана, и в помощь ему был послан человек. Но косой не знал о планах Жизни относительного его. И такая печаль и уныние охватили зайца, и почувствовал он себя таким одиноким, всеми забытым и покинутым. Отчаялся он и горько заплакал. Долго он плакал, как вдруг услышал невдалеке чьи-то шаги и подумал: “Вот идет охотник, сейчас кончится моя несчастная жизнь”.
Трусишка задрожал и прижал уши к спине, чтоб его не заметили, но все было напрасно, человек шел в его сторону. Сердце его ушло в пятки, а слезы так сильно текли, что из-за них он не разглядел доброго лица человека, выражавшего сострадание. Он не был охотником, а просто прогуливался по лесу.
Человек, увидев косого, попавшего в капкан, сжалился над ним и решил ему помочь. Подойдя к нему, он крепко взял его, чтобы тот, испугавшись, не навредил себе. Заяц же воспринял все совершенно по-другому. Он решил, что сейчас крепкие руки человека задушат его, и из последних сил начал вырываться, чем немало навредил себе. Человеку пришлось еще сильнее сжать зайца, что тот воспринял как доказательство своего предположения о намерениях человека. И вот после долгой борьбы с зайцем и с капканом человеку удалось освободить зайца, который, воспользовавшись удобным случаем, вырвался и принялся убегать. Но силы его были истощены борьбой с капканом и человеком, хотевшим спасти его, а лапка сильно болела, так что он не смог долго бежать, а упал невдалеке, лишившись чувств.
Очнувшись, чувствовал он себя очень слабым и не понимал, где он и что с ним. Он попытался встать, но острая боль пронзила его лапу, которая была перебинтована, и он сразу все вспомнил. Он решил, что человек забрал его домой, чтобы потом убить и съесть. Осмотревшись вокруг, косой увидел, что находится в небольшой железной клетке, из которой нельзя было выбраться.
Тут он совсем упал духом. Но делать было нечего, и зайцу ничего не оставалось, как только ждать своей участи. Скоро пришел человек, осмотрел заячью лапку и перебинтовал ее, как можно аккуратнее, но это все равно причинило боль зайцу. А затем дал ему поесть и, поглаживая, снова положил в клетку. Заяц был так слаб, что не мог сопротивляться, хотя прикосновение человека, который, как он предполагал, принес его в клетку со злым умыслом, были ему противны и причиняли немалую боль. Жизнь казалась ему конченой, а сопротивление – бесполезным.
Так проходил день за днем. Заяц набирался сил, а его лапка болела все меньше и меньше, но свое пребывание у человека он по-прежнему расценивал как несчастье, признак чего-то плохого. Через некоторое время, когда лапка зажила, человек взял клетку с зайцем, желая выпустить его на волю, принес ее в лес и открыл дверцу. Заяц не заставил себя упрашивать вылезти из клетки, а стрелой выбежал из нее и со всех ног, не помня себя от страха, бросился наутек.
Оказавшись дома, он рассказал всем своим знакомым, как он попал в капкан, как злой человек вынул его из капкана, чтобы потом убить, для чего отнес его домой и посадил в клетку, где всячески старался причинить ему боль, зачем-то трогая и завязывая болевшую лапу, да еще и гладил своими противными руками. Рассказ зайца постоянно прерывался ахами, охами, вздохами и возгласами ужаса и восхищения. Потом он рассказал о том, как в конце концов, благодаря “счастливому случаю” и его находчивости, ему удалось обхитрить человека и убежать от него. Все его родственники восхищались его смелостью, хитростью, находчивостью и единогласно присвоили ему титул самого храброго.
Прежде чем начать дружить с кем-то, научись дружить с самим собой. Если ты не являешься в первую очередь другом для себя, то ты не сможешь стать хорошим другом никому в этом мире. (Элеонора Рузвельт)
18 Март 2012 в 21:05
“Если друг оказался вдруг, и ни друг, и ни враг, а так…”
Вот они – такие “а так” оказываются, порой, самыми страшными…
А на фото друзья – однозначно!:)
Спасибо!
18 Март 2012 в 22:34
Да, не стоит бояться мнения ближнего, даже если оно болезненно. Понравилось высказывание Элеоноры Рузвельт.
19 Март 2012 в 1:05
Нравится, красиво у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Времени сколько, ушло у Вас на строительство и организацию работы, сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Важнейшее – крепости духа! Так держать! Заходите в гости! Вам, буду рад! А весне, быть!
19 Март 2012 в 1:21
Даже в любви ко всему человечеству нельзя рассчитывать на взаимность, к сожалению…
19 Март 2012 в 17:48
Поучительно очень. Полностью с Вами согласна, что иной раз забота нами воспринимается неправильно и неадекватно. Спасибо за притчу, есть над чем подумать
19 Март 2012 в 21:26
Спасибо Аленка!
19 Март 2012 в 21:33
Я думаю что рассчитывать надо на самого себя!
19 Март 2012 в 21:35
Надюшенька! Спасибо за комментарий!
19 Март 2012 в 21:35
Согласен Андрей! Спасибо!
20 Март 2012 в 8:21
Действительно, иной раз заботу других мы воспринимаем, как попытку руководить нами, использовать в своих интересах.
20 Март 2012 в 23:42
Глубокая притча… Но больше всего понравились слова Рузвельта!
21 Март 2012 в 16:50
Хотя и позиция зайца понятна… ведь очень редко человек ведет себя подобным образом. Намного чаще наоборот.
Я бы даже сказала, что в любой ситуации нужно суметь разгадать истинный смысл, а не тот, который подсовывает нам наш мозг, который базируется зачастую на перечне стандартных ситуаций со стандартными решениями…
21 Март 2012 в 17:01
Согласен с рассуждениями. Ну и притча как всегда на высоте
21 Март 2012 в 20:00
Спасибо Вам Юрий за добрые слова!
21 Март 2012 в 20:04
Оксаночка! Каждый для себя принимает решение! И на сколько оно близко к истине, покажет время. Спасибо Вам огромное за Ваше внимание!
21 Март 2012 в 20:16
Мне тоже понравилось это выражение!
21 Март 2012 в 20:35
Спасибо Вам Анатлий!
28 Март 2012 в 8:27
Зачиталась! Нужно детям прочитать!Спасибо!
28 Март 2012 в 9:24
Спасибо! Мне приятно это читать!