Твори добро от сердца
02 Ноя 2011Давай поговорим о благости, о благом деле. Наверно сейчас, когда миром правят деньги, когда насилие, жадность, предательство, предпочтительнее добра, кротости, уважения, – особо ценно творить благие дела. После развала СССР, практически все население СНГ превратилось в верующих людей.
Это стало модным и престижным. Особенно это ярко проявляется среди политиков и бизнесменов. Я не могу себе представить, для чего человек ходит в церковь или оказывает какую либо помощь, и при этом привлекает средства массовой информации, телевидение? Чтобы показать какой он верующий и щедрый?
Насколько мне кажется, что человек в церковь ходят общаться с Богом наедине, что это таинство между тобой и Богом. Что касается благотворительности, то она должна исходить от сердца, осознано, с чистыми помыслами, не требуя взамен абсолютно ничего.
Я вспоминаю слова из библии, когда богатый человек внес большую сумму денег для церкви, а бедняк только одну монету. Но Иисус Христос сказал, что именно одна монета от бедняка имеет большую ценность, нежели большая сумма от богатого, так как бедняк отдал последнюю монету и от чистого сердца, а богач дал малую толику того, что он имеет.
Становится не по себе, когда видишь, что самое святое, что есть у человека, и является неотъемлемой частью его – умение сострадать, умение сопереживать, умение делиться пищей и кровом, превращается в способ наживы, в способ зарабатывания имиджа, дивидендов, пиарится перед людьми “вот какой я добрый и щедрый”.
А добрые дела делаются в тишине, тайно, с любовью и верой в то, что существует добро, любовь, понимание, помощь к ближнему своему. И всегда, когда человек делает благое дело от сердца, не выпячивая и не хвалясь, ему помогают ангелы, его сопровождают добрые и светлые силы. От это человек становится счастливее и добрее. Не стесняйтесь совершать благие дела и благородные поступки! В этом вам помогут небесные силы. Будьте милосердны, любви и добра вам!
Притча о том, когда Ангелы приходят
Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:
- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.
Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.
— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину.
Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.
Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.
Благотворительность – стерилизованное молоко человеческой доброты. (Херфорд Оливер)
02 Ноя 2011 в 23:35
Спасибо, очень хорошая и душевная статья. Надо делать добро и не просить благодарностей, и тем более потом всем об этом рассказывать. Желаю Вам удачи!
03 Ноя 2011 в 7:18
Почаще людям надо вспоминать, что добро надо делать безвозмездно, а не на пкблику
03 Ноя 2011 в 8:19
Спасибо Вам за комментарий и за пожелания!
03 Ноя 2011 в 8:26
Согласен с Вами Андрей! Спасибо!
03 Ноя 2011 в 9:20
Хочу добавить, что добрые дела нельзя делать по плану или по расписанию. Они идут из глубины души, можно сказать, неосознанно.
03 Ноя 2011 в 12:15
Согласен с Вами Виктория! Спасибо Вам!
03 Ноя 2011 в 18:37
Меня тоже с детства научили именно так делать добро. Вот и вы так же к этому относитесь. На самом деле достаточно много людей именно так и живут. А те кто делают на показ и не получают того удовлетворения и радости от добра. Каждый сам свое выбирает. За статью спасибо. Очень душевно.
03 Ноя 2011 в 18:44
Спасибо Оксаночка за Ваш комментарий!
03 Ноя 2011 в 19:45
Добрые дела должны идти от сердца.
03 Ноя 2011 в 21:11
Христос (по-моему, в своей знаменитой Нагорной проповеди) сказал: “Когда даешь милостыню, не труби перед собой, но пусть твоя правая рука не знает, что делает левая”. Вот уж действительно – добро от чистого сердца!
03 Ноя 2011 в 21:33
Согласен Роман! Добрые дела должны идти от сердца доброго и любящего.
03 Ноя 2011 в 21:35
Спасибо Сергей за Ваш комментарий и за прекрасную цитату!
04 Ноя 2011 в 6:07
Делать добрые дела просто так, это очень приятное занятие. Некоторых людей это явление ставит в тупик.
04 Ноя 2011 в 8:28
Согласен с Вашим мнением, Сергей! Именно простые вопросы могут поставить человека в тупик.
05 Ноя 2011 в 21:52
Сейчас в церкви даже говорят, кто сколько денег дал. Дожились…
Может, и не везде так, но я слышал лично
05 Ноя 2011 в 22:00
Вы правы Олег! Меняется человек, его отношение к святому. Будем надеяться, что это временное явление.
06 Ноя 2011 в 7:42
Жаль, что многие из нас не делают добро безвозмездно.Это все воспитание, заложенное в детстве,да и для того ,чтоб творить добро нужно иметь как минимум БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ
06 Ноя 2011 в 16:19
Аленушка! Спасибо Вам за комментарий!