Свой Крест
09 Окт 2011Свой Крест
Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу. (Стивен Хокинг)
Каждый из нас несет свой крест. Каков он, тяжелый или легкий, решает только хозяин этого креста-человек. Вес своего креста человек создает сам, начиная с рождения и несет его на протяжении всей своей жизни, то утяжеляя его, то облегчая. У каждого своя судьба. Для нас крест – это наши проблемы, это наши обязанности перед собой, перед детьми, перед родными, близкими, перед Отечеством, наконец перед Всевышним! Пытаться возложить свой крест на других, есть аморально, бесчеловечно. А вот помогать другим нести их крест, есть не что иное как добродетель. Нам всем кажется иногда, что наш крест самый тяжелый, и завидуем другим, считая что их крест более легкий. Но мы никогда не узнаем истины, если сами не возьмем чужой крест, и когда мы взвалим его на себя, тогда мы с уверенностью сможем утверждать, чей крест легче, а чей тяжелее. Конечно же, помогать тем, кто нуждается в этом, это христианский долг, но не ради рекламы, не ради своих меркантильных интересов, либо за определенное вознаграждение. Это должно идти от сердца, при этом должны быть светлые и добрые помыслы. Давайте своими делами, своим отношением к делу и к окружению, помогать другим нести их крест, и тем самым облегчать свой крест. Любви и добра вам!
Притча о кресте
Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: “Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?” И сказал Бог: “Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов – выбери себе тот, который тебе самому понравится”. Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: “Позволь мне взять этот”. И ответил Бог: “Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные”.
То, чего мы не сделаем тут же, нам позднее уже не удастся. (Генрих Манн “Молодые годы Генриха IV”)
09 Окт 2011 в 19:48
Это уж точно. Чаще всего ропщем на свой крест. А Господь терпит нас любя.
09 Окт 2011 в 19:54
Добрый вечер Алена! Вы правы. Мне кажется что мы ропщем не так из-за действительности превратности своей судьбы, как больше завидуем другим! Зависть гложет нас, зависть губит нас, убивает в нас доброе. Спасибо Вам Алена!
10 Окт 2011 в 22:35
Когда помогаешь другим нести свой крест, не замечаешь тяжести своего…
Благодарю за прекрасный материал и замечательный сайт, Виталий!
11 Окт 2011 в 4:29
Хорошая статья. Все мы должны нести по жизни свой крест и по возможности помогать это делать другим.
11 Окт 2011 в 7:41
Спасибо Оля за Ваше мнение. Действительно необъяснимое явление, когда помогаешь другим, свои проблемы становятся либо меньше, либо не такими существенными.
11 Окт 2011 в 7:58
Доброе время суток Сергей! Согласен с Вами, что только мы должны быть ответственны за свою жизнь, за свои дела. А помогать другим, значит помогать и себе. Спасибо за Ваше мнение.
12 Окт 2011 в 3:56
Прекрасные притчи, наталкивают на размышления. Спасибо.
12 Окт 2011 в 10:04
Вы правы Андрей. Такие притчи заставляют задумываться. Спасибо!
12 Окт 2011 в 15:49
Здраствуйте Сергей. Красивая Притча. Целиком с вами согласен.
12 Окт 2011 в 17:21
Спасибо Максим за комментарий.