Свобода

20 Март 2012

Степень свободы

Давайте поговорим о степени свободы. Каждый из нас мечтает быть свободным, чувствовать себя свободным. Но может ли человек быть абсолютно свободным? Наверно нет.

Я вспоминаю слова вождя мирового пролетариата В.И.Ленина “Жить в обществе, и быть свободным от общества нельзя”. У каждого из нас есть своя степень свободы. Эта степень свободы очевидно зависит от характера, от финансового состояния, от физического состояния, от воспитания, от уровня образования, от социального положения.

Но мне кажется, что мы иногда путаем понятие “свобода“. Свобода от чего или от кого? Наверное, человек может считать свободным тогда, когда он способен идти намеченным путем, используя, как попутные возможности, так и умело противостоять встречному потоку.

Быть по истине свободным намного приятнее, чем казаться таковым. Давайте стремиться к настоящей свободе, к свободе, которая дает человеку быть счастливым и настоящим! Любви и добра вам!

Притча “Лист и воробей”

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и он полетел – то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его:

- Почему ты упал с дерева?

- Я упал, мне просто надоело висеть на нем, – ответил листик.

- А куда ты летишь? – опять спросил любопытный воробей.

- Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу – вниз. Я свободный лист, – сказал листик.

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинен внешним влияниям, например, ветру, а может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих и листик упал в ручеек, воробышек вновь спросил его:

- А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?

- Я не упал, – обиженно ответил листик, – мне просто надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать.

- А почему ты не поплывешь в другую сторону? – поинтересовался воробышек.

- Сколько раз тебе нужно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, что хочу сам, – раздраженно ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полет, увидел своего старого знакомого листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его.

- Привет, листик, – пропищал он. – как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?

- Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал желтым, – ответил листик.

Воробышек поверил листику и после этого случая стал считать листья высшими существами, ибо не мог понять, как можно летать без крыльев и плавать без рук и ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Но вот наступила осень, и все чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробышек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой – нибудь лист остался зеленым и “захотел” не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрел жизненный опыт, а вместе с этим изменил свое отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А еще он узнал, что есть другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими – это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут неизвестно куда, и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними, и есть только единицы, покорившие их. А еще они считают тех людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении, странными лишь потому, что их несет не в том направлении, что и их.

Воробышек так и не смог понять, почему они так себя ведут. Почему им, таким слабым, но потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своем всемогуществе, вместо того чтобы пытаться противостоять порывам “ветров” или даже научиться управлять ими. Ведь люди – это существа, которым такое подвластно, которые сами могут решать, в каком направлении им странствовать по безбрежным океанам жизни.

И он решил, лучше признать, что ветер может снести его и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несет тебя в обратном направлении.

Делать то, что доставляет удовольствие, – значит быть свободным.       (Вольтер)



Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (22) на «Свобода»

  1. Анатолий

    Очень мудрым стал воробышек!

  2. nadezhdapol

    Единственная свобода, которая есть у каждого из нас – это свобода выбора. Вот она – то делает нас, действительно, по – настоящему свободными. А все остальное уже вторично…!
    Спасибо!

  3. Алла

    А так хотелось бы… Но живем в обществе,как правильно заметил вождь. И с этим ничего не поделаешь.

  4. Irina

    Свобода – это осознанное ограничение. Нельзя быть совершенно свободным. абсолютной свободы не существует, кроме как ( соглашусь с предыдущим комментатором) – свободы выбора.

  5. Оксана

    А что такое свобода?…
    Наверное, как и в большинстве философских понятий это слово многолико?
    С одной стороны и листик был свободным (не привязанным к дереву) и воробей, и человек… Но все это очень относительно…
    Или нет?

  6. Юрий

    В каком то смысле люди асоциальные, преступники и маргиналы свободнее законопослушных граждан.

  7. Vitaliy

    Возможно Вы правы Юрий.

  8. Vitaliy

    Для каждого “свобода” понятие особое! Это понятие может меняться в зависимости от ситуаций.

  9. Vitaliy

    Ириночка, я тоже согласен с предыдущим комментатором – Надюшей. Но позвольте я выскажу свое соображение философское. Даже свобода выбора может быть мнимой. Ведь листочек считал что он имеет свободу выбора! Помните песню А.Макаревича? Про пассажиров и поезд? Все относительно в этом мире! Мы можем выбрать маршрут по своему усмотрению, но одновременно мы ограничены в возможностях, поэтому и выбираем маршрут тот, который нам по карману. Примерно вот так. Спасибо Вам Иришка!

  10. Vitaliy

    А так хочется даже сейчас! Согласен Алла!

  11. Vitaliy

    Надюша! С Вами трудно не согласится, но если взглянуть на это философски, то мне кажется даже эта свобода несколько сомнительна. Как Вы считаете?

  12. Vitaliy

    Спасибо Анатолий!

  13. Владимир

    Свобода – для многих это утопия. В моем понятии, т.е. для меня – взять фотоаппарат, рюкзак пару друзей и пуститься по миру, искать открывать. Но много всяких “но”, к сожалению.
    Благодарю за притчу и статью.

  14. Vitaliy

    Заманчивая свобода у Вас Владимир!

  15. Андрей

    Настоящая свобода – внутри человека.

  16. Vitaliy

    Андрей! Полностью с вами согласен! Спасибо!

  17. Ульяна

    Согласна с Вольтером – для меня свобода – это не делать того, что не нравится.

  18. Vitaliy

    Ульянушка! Я тоже согласен с Вольтером! Он большой умница!

  19. Мария

    Жить с удовольствием – в этом истинное счастье. :)

  20. Vitaliy

    Конфуций сказал: “счастье – это когда тебя понимают! Большое счастье – это когда тебя любят! Огромное счастье – это когда любишь ты!”

  21. Анна

    Замечательная притча! Желаю вам всем быть внутренне свободными,отказаться от стереотипов и не бояться быть собой! точно знать свою цель, свои желания и идти к ним вопреки осуждениям и комплексам общества – это и есть свобода.

  22. Vitaliy

    Спасибо Анечка за комментарий!

Ваш отзыв

 
 
 

 

Смотрите также
Рубрики
Архивы


При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.