Совет

02 Окт 2012

Совет

Давайте поговорим о совете. Мы все любим давать советы: как лучше одеваться, как питаться, как жить, где жить, что делать, как вести себя, с кем общаться, кому верить, кого выбирать, и т.д. Наверно советовать легче, чем самим следовать таким советам.

Очень яркий пример тому, дают наши депутаты и государственные мужи.  Те, кто в оппозиции советуют власти и народу как жить. Все советуют как не надо давать взятки, как надо соблюдать законы. Но когда им предлагают самим следовать этим же советам, то оказывается что эти советы им не подходят. По их мнению, их советы самые лучшие, самые действенные, но только для других.

Сколько лицемерия хранится в людском обычае давать советы. Для того, чтобы услужить, мы даем советы те, которые понравятся. Чтобы кого то предать или обидеть, мы даем дурной совет. Иногда мы советуем то, что сами не хотим делать, и не советуем того, что сами хотим совершить.

Часто советуем то, в чем сами мало что понимаем. По этому поводу прекрасно сказал Козьма Прутков: “Всякий необходимо причиняет пользу, употребленный на своем месте. Напротив того: упражнения лучшего танцмейстера в химии неуместны; советы опытного астронома в танцах глупы”.    Давайте помнить, что если совет хорош – не важно кто его дал! Любви и добра вам!

Притча “Совет скупца”

В один из дней, когда Мудрец принимал пришедших  к нему за советом людей, пришел к его дому богач, известный на всю округу своей скупостью. Долго стоял он во дворе, не решаясь войти в дом. Наконец, когда последний человек, получив от Мудреца совет, ушел, переступил порог и богач. Подойдя к мудрецу, он, настороженно поглаживая свой кошелек, поприветствовал мудреца и спросил, сколько стоит получить его совет.

- Ничего не стоит, – сказал Мудрец.

- Вот как, – изумился скупец, по привычке приготовившийся торговаться.

Обрадованный, задал он мудрецу свой вопрос и, получив ответ, уже собирался уходить, но на пороге, не выдержав, повернулся и недоверчиво сказал:

- Странно, ты – такой мудрый человек, а не догадался о том, что мне сразу пришло на ум.

- О чем же, – усмехаясь, сказал Мудрец, – уж не о том ли, чтобы не давать своих советов даром?

- Конечно, – закивал головой богач, довольный тем, что оказался догадливее мудреца.

- Верно, осталось лишь решить, как много брать за свои советы, – задумчиво промолвил Мудрец.

Скупец, гордившийся своим умением копить и приумножить богатство, насмешливо сказал:

- Как же ты, мудрец, не знаешь такой простой истины: смотря на того, кто приходит к тебе за советом. Чем лучше одет гость, тем тяжелее его кошелек и тем больше можно с него спрашивать.

- Замечательная истина, – улыбнулся Мудрец, – я непременно так и сделаю. А чтобы ты не переживал, что твои драгоценные мысли могут пропасть зря, я воспользуюсь ими прямо сейчас и начну с тебя.

Скупец, не предвидя такого поворота событий, покраснел и ошарашено попятился к выходу, придерживая руками полы дорогого шелкового халата.

- Не споткнись о свои туфли, которые ты оставил на пороге, почтеннейший, – заметил, смеясь, Мудрец. – Кстати, это уже второй совет, который я дал тебе сегодня, – добавил он.

Но скупец уже не слышал его. Подняв полы и пыхтя от чрезмерной тучности, спешил он, босой, без оглядки домой.

Тот, кто дает упрямцу совет, сам нуждается в совете.           (Саади)



Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (2) на «Совет»

  1. Алла

    Да, советы, по-большому счету, это наша узкая точка зрения. Но она НАША. И высказывать ее надо только тогда, когда просят. А мы всегда лезем, куда нас не просят. Такие мы вот, люди.

  2. Vitaliy

    Спасибо Алла, за комментарий! Согласен!

Ваш отзыв

 
 
 

 

Смотрите также
Рубрики
Архивы


При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.