Причина
09 Ноя 2014Давайте поговорим о причине. Все, что происходит в нашей жизни и вокруг нас, имеет свою причину. Видов причин много, но хотелось остановится на одном виде – это причина не делать что-либо, причина не помогать, причина отказа.
Причина
Когда мы не хотим что-то делать, мы ищем причину оправдать это. Наверное большинство людей находили причину не вставать рано, не делать зарядку, не прибирать в доме, и т.д. Когда необходима кому-то помощь, а мы ему отказываем, но чтобы сохранить свое лицо, и остаться как бы порядочным человеком, мы находим причину, при которой мы как бы не можем помочь.
Иногда причина до того банальна, что сразу понимаешь – человек просто тупо тебе отказывает в помощи. Правильно ли это, решает каждый для себя. Но мне кажется, что у человека всегда есть две причины: одна – это помочь, а вторая – отказать. Если можешь помочь – помоги. Не можешь или не хочешь – так и скажи. И здесь причина уже не важна. И пусть в нашей жизни будет больше возможностей, и меньше причин. Мира вам! Любви и добра.
Притча “Веревка для белья”
К Насреддину пришел сосед и попросил одолжить ему веревку для белья.
- Извини, но я сушу на ней муку, – сказал Насреддин.
- Как же можно сушить муку на веревке? – спросил сосед.
- Это не так трудно, как ты думаешь, особенно если не хочешь одалживать ее.
Когда любишь кого-то — причина, чтобы защищать его не нужна.
09 Ноя 2014 в 20:40
Спасибо, Виталий! Очень правильная статья.
А вот реальная история из жизни. Я знаю одного человека, который нашел кучу причин, чтобы не поехать к очень больному человеку, инвалиду, который нуждался в помощи, да и просто в дружеском участии. Почему этот человек искал причины, а не возможности?
В своей статье Виталий очень хорошо ответил на этот вопрос:”Когда мы не хотим что-то делать, мы ищем причину оправдать это. Когда необходима кому-то помощь, а мы ему отказываем, но чтобы сохранить свое лицо, и остаться как бы порядочным человеком, мы находим причину, при которой мы как бы не можем помочь.”
И еще Виталий абсолютно прав когда пишет:” Если можешь помочь – помоги. Не можешь или не хочешь – так и скажи. И здесь причина уже не важна.”
А в той истории были только одни причины…
Виталий! Еще раз огромное спасибо за замечательную статью и великолепный жизненный урок!
2
09 Ноя 2014 в 21:01
Я рад что Вы получили жизненный урок, и что Вам понравилась статья! У меня не такой богатый жизненный опыт, но я точно знаю, что истинное добро не выпячивается, не насаждается, и не становится упреком для других. Каждый ищет в статье то, что он хочет найти. Иногда есть “любители”, которые заходя в театр, интересуются не спектаклем, а буфетом. Я хочу процитировать Ваш предыдущий комментарий, который как нельзя точно характеризует человека: С крестиком на шее, с ноликом в душе (с). Так и играем всю жизнь в крестики-нолики. Не до родников душевных нам. Одна забота – как бы не проиграть. Главное не проиграть, а главное не переиграть!!!!!!!!!!
09 Ноя 2014 в 21:12
Виталий, это не упрек и не выпячивание добра. Это все о том же – о двойных стандартах и двойной морали. О необходимости стремиться к тому, о чем пишешь. Соответствовать вообщем.
А так, извините, ничего личного!:)
09 Ноя 2014 в 21:42
И предыдущий мой комментарий был о том же. И опять – ничего личного!:)
Просто реальная жизнь, и то какие мы в реале, очень существенно отличаются от нас виртуальных. Вот и все.
Мир Вам и Вашему дому!
09 Ноя 2014 в 21:48
Согласен с Вами, Надежда! Редко встретишь человека как Вы, у которого отсутствует двойная мораль и двойные стандарты! Есть такая поговорка: Не говори что думаешь, но думай что говоришь! Мне трудно соответствовать безгрешному человеку, да и наверно не стоит. Есть только один человек, который является эталоном для всех нас – это Иисус Христос! Теперь я узнал, что и Вы эталон для подражания. А так ничего личного)))))
09 Ноя 2014 в 21:53
Человек либо есть, либо его нет! А понятие виртуальности – это от лукавого!
09 Ноя 2014 в 22:00
Не сотвори себе кумира (С). А безгрешные по земле не ходят. Среди нас нет ангелов и святых. Ведь речь шла не об этом.
09 Ноя 2014 в 22:08
Правда? Когда Иисус родился и жил на земле, он ходил! И был безгрешен. Мне показалось, что речь шла именно об этом, хотя мне трудно это понять с моими двойными стандартами. Ну что же, я не буду сотворять себе кумира, хотя читая Ваши комментарии, такая шальная мысль проскользнула)))))))
09 Ноя 2014 в 22:09
Ну не скажите, Виталий! Думаю примеры, на этом сайте, будут лишними!:)
09 Ноя 2014 в 22:13
Да будет так! Слава Богу что кому то интересен мой сайт! Спасибо! До новых встреч!
09 Ноя 2014 в 22:25
И Вам спасибо! Скорее интересен не сам сайт, как таковой, а как человек проявляется на сайте и в жизни. Насчет новых встреч ничего гарантировать не могу!:))))))
09 Ноя 2014 в 22:35
Надежда, если Вы имеете ввиду меня под словом “человек”, то Вы немного “лукавите”, говоря о проявлениях моих на сайте и в жизни. В жизни Вы меня не знаете и не видите. Поэтому сравнивать меня трудновато)))) Чтобы узнать человека, надо с ним съесть пуд соли! А пока эту соль Вы пытаетесь есть в одиночку))))) А насчет новых встреч, я от Вас гарантии не требую)))))) Я точно знаю что снова увижу Вас в гостях на страничках моего сайта с новыми комментариями, сравнениями, впечатлениями и оригинальными мыслями! Буду ждать с удовольствием! И ни чего личного!