Преступление и наказание
29 Сен 2013Давайте поговорим о преступлении и наказании. Каждый человек хочет справедливости. Во многих государствах, роль справедливого органа отдана судебной власти. Этот орган выступает от имени государства, рассматривает дела, определяет степень и тяжесть вины, и назначает наказание.
Честно говоря, это большая ответственность, решать судьбу человека во имя справедливости. Ведь как много примера того, что из-за несправедливого принятия решения судами, с одной стороны невинные наказаны, а виновные оправданы. Ведь просто знать досконально законы, еще не факт вынесение справедливого приговора.
Преступление совершает человек, и человек определяет наказание. Мотивы совершения преступления могут быть различными. Точно так же и наказание должно быть в соответствии с мотивами преступления. Как часто судьбу человека ломает так называемое “справедливое” наказание.
Например, человек случайно, сбил пешехода, а его осудили на “всю катушку”. Ему достаточно было назначить условное наказание, так как он всю жизнь будет казнить себя, больше никогда не сядет за руль, и будет ярым пропагандистом по соблюдению правил дорожного движения. А “лишнее” наказание приводит его к безисходности, и человек не только не оценит степень своей вины, он станет действительно преступником.
А иного, освобождают от ответственности, в то время, когда его исправит только “могила”. Преступление и наказание: как много разного в этих понятиях, и в тоже время они близки по назначению. Иногда наказание намного больше чем преступление, или наоборот. Вот найти “золотую середину” – это и есть великая мудрость. И пусть у вас никогда не будет преступления, а значит и не наступит наказание! Любви и добра вам!
Притча “Цель наказания в том, чтобы исправить виновного”
У Бирбала были недоброжелатели среди придворных. Они только и ждали случая, чтобы очернить его перед падишахом.
Как-то раз один из них обратился к Акбару:
- О покровитель мира! Советник Бирбал небеспристрастен в своих решениях. Вчера были схвачены четыре преступника. Они совершили одинаковые проступки, но Бирбал дал им разные наказания. Ты сам можешь в том убедиться.
Когда Бирбал явился во дворец, падишах спросил его:
- Я слышал, Бирбал, что ты вчера в суде за одинаковые преступления вынес различные приговоры. Так ли это и что это значит?
- Ваше величество! Это правда. Я не допустил насправедливости, я остался верен правосудию. Золото сплющивается от самого легкого удара, а для того, чтобы расплющить железо, надо бить тяжелым молотом. Порядочному человеку хватит и намека, а бессовестного не исправит и наказание. Цель наказания в том, чтобы исправить виновного. Когда я выношу приговор, я всегда думаю о том, что за человек тот, кто провинился, и каким наказанием его можно исправить.
- Тогда докажи, что вчера ты вынес справедливые приговоры.
- Ваше величество! Одного я отпустил. Я сказал ему только, что такой человек, как он, должен стыдиться своего поступка. Он ушел домой и от стыда принял яд. Другого я сурово отчитал и освободил. Он глубоко осознал свою вину и ушел прочь из города. Третьего я приказал наказать палками. Он теперь заперся дома и не показывается людям на глаза. Самый суровый приговор я вынес четвертому: ему отрезали нос и уши, вымазали лицо сажей, посадили на осла и возили по городу. Так этот бесстыдник ездил по городу и смеялся! А когда увидел на улице своего сына, то приказал передать матери, чтобы она приготовила к его приходу воды для купания и хороший обед. Он, мол, еще покатается немного по городу и скоро вернется.
Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь.
29 Сен 2013 в 20:08
“От сумы и от тюрьмы не зарекайся”!
29 Сен 2013 в 20:23
Спасибо!
29 Сен 2013 в 20:28
Да только по моему сегодня никто не углубляются в подробности человека. всех судят одинаково.Или я ошибаюсь?
30 Сен 2013 в 16:22
Немного ошибаетесь. К сожалению у нас правосудие избирательное. Кто заказал, того и справедливость. Главное чтобы справедливость больше стоило, или справедливость зависит от должности чиновника.
30 Сен 2013 в 20:46
Ну что поделаешь, будем жить в мире в таком какой мы сами делаем.
01 Окт 2013 в 7:50
Не зря,наверное, древнее изречение “Каждый народ имеет то руководство(правительство),которое заслуживает” живет и по сей день.Мы любим больше рассуждать и мало действовать.И не известно,где та капля терпения,которая переполнит чашу и выльется в какие-то действия.А пока,видим только действия отважных одиночек,которых быстро ставят на место,остальной народ только терпит,значит пусть живет такой жизнью.
01 Окт 2013 в 16:58
Верно, Людмила! Спасибо!
01 Окт 2013 в 16:58
Согласен с Вами, Татьяна!