Главная » Философия жизни » Оскорбление

Оскорбление

17 Окт 2012

Оскорбление

Давайте поговорим об оскорблении. Согласитесь, что оскорбление – не очень приятное зрелище, особенно для того, кого оскорбляют. Есть люди, которых “хлебом не корми”, дай только возможность по оскорблять. Ну любят они это, что уж здесь поделаешь. А есть люди, которые ждут, когда их начнут оскорблять, и тогда облегченно вздохнув, начинают свое “сольное” оскорбление.

 Получив “порцию” оскорблений, мы тяжело это переносим: из рук “все валится”, слезы на глазах, зубы стиснуты до боли, сердечко начинает пошаливать, давление подскакивает,  мы становимся раздражительными. Как видим, слишком много негативных факторов появляются у нас, когда мы принимаем оскорбления.

Именно принимаем, добровольно или бессознательно, но мы принимаем оскорбление, точно так же, как мы принимаем извинения. Мы принимаем оскорбления, как маленькие дети берут в рот все, что попадается под руку. Но если мы откажемся принимать в наш адрес оскорбления, то, сколько бы наш оппонент не пытался навязать нам свои оскорбления, они  не достигнут цели, а мы при этом сохраняем свое здоровье. Ведь самое дорогое у человека – это здоровье, и почему мы должны его ухудшать ради кого-то, да еще и добровольно. Давайте не принимать оскорблений, а принимать только улыбку, доброту, любовь и извинения! Любви и добра вам!

Притча “Дать и давать”

Как-то Учитель с учеником шли проселочной дорогой. Видят – навстречу им идет, чертыхаясь, человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.

- Что случилось, друг мой? – спрашивает Учитель.

- Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и причем зазря! Что я ему такого сделал?

- Он не мог тебя оскорбить, – ответил Учитель.

- Как же не мог, если оскорбил? – удивился прохожий. – Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?

Учитель отошел на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошел к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:

- Возьми, это тебе обязательно поможет.

Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.

- Что это значит? – возмутился прохожий.

- Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего ученика точно есть то, что тебе нужно.

И, обратившись к ученику, сказал:

- Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.

- Что это? – насторожился прохожий. – Если еще какая-то гадость, я не возьму!

Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

- Почему же ты не берешь? – поинтересовался Учитель? – А жука взял?

- Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даешь! А яблоко мне просто не нужно.

- Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно, просто так, не задумываясь. Нам дают – мы берем. Но между “давать” и “дать” есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, мое действие останется не совершенным: я даю – ты не берешь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь – мое действие становится совершенным: я дал – ты взял. Я не могу дать что-то, пока ты это “что-то” не примешь! Я могу давать, но “дать” – это действие, зависящее от нас обоих – в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем не задумываясь) и обидеться либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить – он тебя оскорблял, но ты “помог” ему оскорбить себя, приняв обидные слова!

Независимо от того, по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания — ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением.           (Самюэл Джонсон)



Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (28) на «Оскорбление»

  1. Мария

    Отличный пост, притча тоже понравилась.

  2. Сергей

    Действительно, конечно хотелось бы не обращать внимание на оскорбление, но осадок всегда остается. Спасибо, мой твит

  3. Людмила

    Согласна с Сергеем!Только время стирает постепенно этот момент из памяти.

  4. Лана

    Давно не была у Вас, Виталий, в гостях. В первую очередь благодарю за Ваши отзывы и интерес к моему сайту. Я пришла вновь за духовной пищей. Прочитала свежие статьи, они затронули моё нынешнее состояние и помогли разобраться в нем. Спасибо!

  5. Vitaliy

    Я рад что Вы заглянули ко мне в гости, Лана! И спасибо Вам за внимание к моему сайту!

  6. Vitaliy

    Людмила, я бы предпочел не хранить оскорбления в памяти.

  7. Vitaliy

    Сергей, спасибо Вам! Трудно не обращать внимание на оскорбления, но наверное когда то надо начинать учиться не принимать и не воспринимать оскорбления. Надо беречь себя!

  8. Андрей

    “…злобу лучше всего наказывать пренебрежением” (Самюэл Джонсон)
    А ещё более совершенный путь – отвечать на злобу любовью.

  9. Vitaliy

    Спасибо Андрей! Замечательные слова!

  10. Наталья

    Действительно, только от нас самих зависит примем ли мы оскрбления на свой счет или нет. Хочу привести пример, может писать много, но я постараюсь самую суть. Очень давно, лет 20 назад, я проходила курсы “Фиолетовых”. Это психологические курсы. Было дано задание разбиться на пары (не важно кто с кем), и в начале один придумывал действие оскорбительное для другого (по его мнению), потом участники менялись местами. Меня поразила одна пара. Вернее ситуация. Не помню уже кто кому дал задание, поползать на четвереньках и покричать. Т.е. со стороны предлагающего это было УНИЗИТЕЛЬНОЕ действие. Выполняющий же сказал, что ловил от этого КАЙФ (!), т.к. вспомнил, как играл в детстве. Т.о. разные люди и разное восприятие одной и той же ситуации. Я запомнила это на всю жизнь.

  11. Vitaliy

    Спасибо Наташа за очень поучительный пример!

  12. Татьяна

    Это так всё сложно, все по разному этот мир воспринимают.

  13. Ольга

    Хорошее высказывание С.Джонсона и причта замечательная!Здоровье не купишь, а негодных людей вокруг много! Спасибо, Виталий, за интересные мысли!

  14. nadezhdapol

    Люди оскорбляют друг друга и оскорбляются в силу своей недоразвитости! У многих, либо не хватает аргументов, либо они вовсе отсутствуют, и тогда в ход идут оскорбления!
    Мудрого человека невозможно унизить, обидеть, оскорбить и сам он не способен на такие уродливые проявления!
    Целиком согласна с Андреем: единственный совершенный путь против злобы и ненависти – это любовь! Любовь – универсальное лекарство от всех душевных болезней!

  15. Аксана

    Порой умом понимаешь, что не нужно обращать внимания, а примириться с этим все равно сложно.

  16. Vitaliy

    Спасибо Вам, Ольга!

  17. Vitaliy

    Согласен с Вами Татьяна! Но что-то надо ведь изменять в себе!

  18. Vitaliy

    Спасибо Надюшенька за развернутый и интересный комментарий. Возможно Вы правы! И я согласен с Андреем!

  19. Vitaliy

    Аксана, сложно, но надо пытаться! Это приносит больше удовольствия чем, принимать оскорбление!

  20. Мария

    “Рыбак рыбака видит издалека”.
    Оскорбление имеет общий корень со словом “скорбь”. Одно из значений слова “скорбь” – ощущение утраты. Оскорбляясь, мы чувствуем утрату – брешь в своей системе ценностей.
    Когда мы получаем оскорбление, то это чем-то похоже на нападение, нападение на какие-то наши ценности. Кто-то своими словами или действиями покушается на святое или просто важное в нашей жизни – и это обидно, оскорбительно, или как минимум неприятно – всё зависит от значимости той или иной ценности, на которую нападают.
    Тот, кто оскорбляет, по сути является таким же почитателем этой же ценности или её диаметральной противоположности. Оскорбитель претендует на сохранность своей позиции и на уничтожение позиции того, на кого нападает. Оскорбляющий считает себя более жизнеспособным и значимым в этой жизни. Но только за счет оскорбляемого – это всегда парная игра, как верно заметил автор.
    Игра строится на косности двух систем ценностей, которые демонстрируют свою непреклонность.
    Мы отождествляем себя с тем, во что верим, что любим, чему поклоняемся, почитаем и т.п. Поэтому, если кто-то нападает на нашу систему ценностей, мы воспринимаем это нападение лично – и оскорбляемся, т.е. скорбим об утрате ценностей.
    Система ценностей придает нам устойчивости в жизни, уверенности в себе и в том, что мы что-то значим в этом мире, в том, что мы контролируем ситуацию. Если позволить системе ценностей пошатнуться, то возникнет ощущение, будто “земля уходит из-под ног” и мир начинает сыпаться, как карточный домик. Конечно же, этого мы не можем допустить, мы же не “лузеры”, мы – “победители”. Поэтому мы не хотим даже допускать мысли о том, что “интервент” может быть тоже прав (по-своему), или что его претензии, выраженные даже в грубой форме, имеют в своем основании другую жизнеспособную систему ценностей. Если даже просто задуматься, просто допустить, что его слова или действия оправданы другим мировосприятием, пусть даже ошибочным с нашей точки зрения, то нам автоматически придется скорректировать свою собственную систему, придется считаться с заявленными интересами “интервента”. Это просто невозможно, правда? Какой энергозатратный труд! – всякий раз взаимодействовать с людьми, быть к ним внимательными, деликатными, прислушиваться к особенностям языка их системы ценностей, вносить корректировки в свою собственную жизнь, и заботливо давать обратную связь, чтобы помочь улучшиться тем, с кем взаимодействуем. Зачем всё это надо!?
    Очень удобно решить для себя раз и навсегда, что оскорбители – это несчастные люди, которые слишком стараются всем доказать, что их система ценностей наиболее жизнеспособна, а они сами являются уверенными в себе людьми, контролирующими мир вокруг себя. Куда как лучше, поставить воображаемую бетонную стену между собой и этими «несовершенными» , и “просто не принимать то, что дают”. Зачем оно мне? Вдруг это изменит что-нибудь в моей жизни… Да и вообще, просто воняет… Спасибо, не надо. Моя хата с краю, – ничего не знаю. Есть они, и есть я – и между нами нет ничего общего. А внутреннее напряжение копится… и однажды “здравствуй шизофрения”, или “маниакально-депрессивный психоз” и иже с ними.
    Другой вариант реакции на оскорбление – это встречное нападение – наиболее часто встречается. Люди обмениваются взаимными оскорблениями, каждый отстаивает жизнеспособность своих убеждений. Победитель чувствует прилив энергии за счет побежденного. Побеждает тот, кто сильнее – против лома нет приема. Здесь сталкиваются те, кто свято верит в то, что сильный всегда прав. Здесь “нет места у костра” для слабых, беспомощных и маленьких. Здесь с пониманием относятся к тем, кто отбирает у младших и изгоняет старых.
    Короче, невозможно оскорбить только того человека, который оскорбления воспринимает конструктивно, как потенциально полезную информацию. Рассматривает их беспристрастно, и решает, как можно использовать эти “оскорбления”, которые уже перестают быть таковыми, и становятся материалом для дальнейшей “творческой работы с людьми”, начиная с себя самого.
    В оскорблениях ярко проявляются наиболее ветхие стороны системы ценностей человека. Тот, кто эмоционально реагирует на оскорбления, т.е. оскорбляемый, также демонстрирует брешь в своей системе ценностей, причем примерно в том же месте, что и у оскорбителя. И если быть внимательным к эмоциям других и к своим тоже, то это знание всегда можно использовать с пользой и очевидной выгодой для развития лучших качеств в себе и своих близких.

  21. Vitaliy

    Спасибо Мария за интересный комментарий! Вы знаете, каждый человек, в адрес которого могут направляться оскорбления, сам определяет, является ли для него оскорблением то, что он слышит или нет. Мне очень понравилась Ваша мысль о том, что даже в оскорблении надо искать рациональное зерно для себя, и превращать его в свою пользу. Это мне напомнило стиль Айкидо, когда агрессию противника разрушают без без применения силы, используя его же агрессию. Все зависит от воспитания и внутренней устойчивости человека. Я часто про себя цитирую слова в таких случаях: “Мне все равно, что обо мне думают и говорят. Главное, что я о них не думаю и не говорю”. Спасибо Вам еще раз! Я читал Ваш комментарий несколько раз с наслаждением!

  22. Наталья

    А вот такой вопрос – обида и оскорбление. Насколько они похожи и чем различаются?

  23. Мария

    На вопрос Натальи, про разницу между обидой и оскорблением.
    Оскорбление – это “парный танец”, когда предполагается, что есть два участника: тот, кто имеет намерение нанести оскорбление, и тот, кто должен это оскорбление получить. Обязательно должно быть намерение у оскорбляющего.
    Обида – это чувство, вызванное в отдельно взятом человеке,и оно не рассматривает обязательного участия обидчика в направлении обиженного. Чаще как раз бывает наоборот, обидчик и не подозревает, что стал причиной чьей-то обиды. А дети вообще обижаются на стол, стену, дверь, которые встали на их пути и “ударили ни в чем неповинного человека”.
    Поэтому, извиняясь, за причиненную обиду, мы говорим: “Прости, я нечаянно”.
    А извиняясь за нанесенное оскорбление: “Мне не в чем извиняться, я не имел намерения Вас оскорбить”.

  24. Евгения

    Да, оскорбление – это действительно всегда очень неприятно, и мы действительно его принимаем.
    Виталий, статья отличная!!!
    Я предлагаю пропускать мимо ушей оскорбления и прочие такие неприятности… не стоят они нашего внимания.

  25. Vitaliy

    Наталья, обида и оскорбление, действительно имеют много общего и имеют различия. Обида и оскорбление унижают личность, нарушают его внутреннюю устойчивость, наносят моральную травму. Разница в том, что оскорбление – есть прямое действие от оскорбителя к оскорбляемому. Обида же, как правило, возникает внутри человека. Ведь обида может возникнуть или зародиться на человека, который и не знает об этом. Например: “Человек пригласил на танец не вас а другого человека. А вы обиделись. Вы написали СМС а ответ не получили, и вы обиделись. Не получили зарплату, обиделись на Правительство. У вас жизнь не удалась, вы обижаетесь на “собачью жизнь”. Обида – это длящийся процесс, а оскорбление – процесс завершенный. Оскорбил и все. А вот обиделся и когда это закончится, не понятно. Спасибо за вопрос, Наталья.

  26. Vitaliy

    Спасибо Мария! Согласен с Вашими аргументами!

  27. Vitaliy

    Согласен с Вами, Евгения! Я тоже стараюсь пропускать оскорбления мимо себя.

  28. Vitaliy

    Спасибо, Мария!

Ваш отзыв

 
 
 

 

Смотрите также
Рубрики
Архивы


При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.