Главная » Философия жизни » Грехи и добродетели

Грехи и добродетели

09 Окт 2012

Грехи мои тяжкие

Давайте поговорим о грехах наших и добродетели. В течении всей своей жизни, человек накапливает грехи: малые и большие, сладкие и горькие, серьезные и не очень.  А что такое грех? Кем он определен? Есть ли список грехов? А судьи кто? Ведь если подумать, то перечень грехов кто то составил? Либо мы сами, либо нам этот перечень, или часть его передали наши родители, общество.

Перечень этот может меняться, совершенствоваться, добавляться. Если в древние времена определенные действия, или высказывания являлись страшным грехом, то в современном мире либо он исчез, либо стал обыденным атрибутом повседневной жизни. Значит грехи – это искусственно созданные понятия, за которые человек должен либо страдать, либо нести их всю свою жизнь, чтобы помнил до конца жизни сам, и его поколения.

Яркий пример тому, 37-й год, когда дети всю свою жизнь несли на себе “грехи” своих родителей – “врагов народа”. Мы все не безгрешны, но не стоит тащить за собой этот груз. Он мешает идти и совершать добрые дела. Ведь добрые дела исходят изнутри человека, это наше внутреннее состояние. Чем больше мы совершаем доброго, тем чище становимся мы.

Давайте заниматься развитием своих добродетелей! Это приносит такое неописуемое наслаждение! Давайте делать добро! Это так здорово! А грехи они всегда будут нас сопровождать. На то мы и смертные. Главное, чтобы не погрузить нашу жизнь в грехах. И давайте не будем считать нашу жизнь грешной! Давайте подтверждать это добрыми делами! Любви и добра вам!

Притча “Грехи и добродетели”

Жарким солнечным днем Учитель отдыхал в тени старого дерева. Мимо по дороге неспешно неуверенной походкой шел усталый человек. Он нес большой и тяжелый мешок. Его лицо выражало всю боль и печаль рода человеческого.

- Отдохни, мил человек! – окликнул его Учитель.

Тот остановился, повернул голову в сторону Учителя, пытаясь собраться с мыслями, и направился к дереву. В тени путник буквально рухнул на землю, увлекаемый своим мешком.

- Что несешь, друг мой? – поинтересовался Учитель.

- Грехи мои тяжкие… – еле выдавил из себя человек, – будь они прокляты!

- Ну так брось их! Зачем тащить по жизни то, что тебе приносит лишь разочарование и страдание?!

- Как же я их брошу?! Их все мои предки несли на себе: и прадед, и дед, и отец мой… теперь вот мне они достались. Видать, такова судьба моя тяжкая…

- Пока ты тащишь их, все свои помыслы, эмоции и силы направлены только на них. А пока все твои помыслы направлены на грехи, ты не обращаешь внимание на свои добродетели и даже не пытаешься хоть как-то проявить их. Но грехи не являются частью человека – это то внешнее, в чем тебя убедили другие. Твои предки наверняка были достойными и хорошими людьми, но они заблуждались в отношении своих грехов. Ни они, ни ты, ни кто-то другой не вынуждены носить их на себе. Без их груза человек приходит в этот мир и без них же уходит на Суд Божий. А вот из добродетелей как раз и состоит душа каждого из нас. Все время думая о том, что не является частью тебя, ты просто не успеваешь развить то, чем ты являешься на самом деле.

- Но ведь нас всегда учили, что на Суд Божий мы приходим каждый со своими грехами!

- Единственный грех, который может вмениться тебе в вину – это неразвитие своих добродетелей!

Путник поднялся, обдумывая слова Учителя.

- Ну, благодарю тебя, мне пора идти, – сказал он, осматривая свой мешок.

Потом повернулся и решительным шагом пошел прочь. Пройдя несколько шагов, он вдруг остановился и, обернувшись, смущенно спросил:

- Но ведь, избавившись от своих грехов, я становлюсь безгрешным! Значит ли это, что я отныне стал святым?!

- Нет, друг мой! Избавившись от своих грехов, ты лишь избавился от их тяжкого груза и можешь отныне подумать о проявлении своих добродетелей. Святым же ты сможешь стать лишь тогда, когда ты проявишь их в полной мере.

Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия: запутанное делает ясным, трудное – легким, мрачное – радостным.



Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (10) на «Грехи и добродетели»

  1. nadezhdapol

    Единственный грех – это нарушение космических законов, законов мироздания, законов бытия, независимо от того, знает человек о их существовании или нет. Нарушая их, человек разрушает гармонию и любовь, царящие во Вселенной, ту основу, на которой живет все сущее в мире!Это единственный грех, за который человек несет наказание и проявляется это наказание в применении к человеку закона причины и следствия!
    Спасибо, Виталий! Было интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу!

  2. Vitaliy

    Спасибо Вам Надюша! Теперь я знаю ваше мнение по этому вопросу!

  3. Геннадий

    Главная добродетель человека – быть человеком. Это значит, что он управляет своей жизнью на основе высших духовныхъ ценностей, которые выработало человечество. А зло творят те, кто выше духовных ценностей ставит свои рефлексы, отжившие догмы и различного рода отсебятину. Такие люди ещё не состоявшиеся человеки, они блуждаю по жизненному пути и тащат на себе ворох грехов.

  4. Vitaliy

    Согласен с Вами Геннадий! Спасибо!

  5. Алла

    Сложный вопрос. Мне кажется, надо жить так, как велит тебе сердце, чтоб себе самой не было стыдно.

  6. Vitaliy

    Спасибо Алла!

  7. Андрей

    Библейское учение не позволяет согласиться с тем, что грехи – это искусственно созданные понятия. Грехи – это болезни души, часто – хронические. Конечно, зацикливаться на на них не стоит. Но и считать себя безгрешным (здоровым), если действительно болен – смертельно опасно для души. Помните, Христос говорил: “Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Евангелие по Марку – гл.2 – стих 17).

  8. Vitaliy

    Возможно Вы правы Андрей! Но библейское учение и не опровергает, что грехи – это искусственно созданное понятие. Когда Моисей разговаривал с Богом и писал заповеди, его народ создал себе золотого идола – и тем совершил грех! Грех – это был созданный человеком золотой идол, не так ли? Кто толкнул на грех Еву, которая надкусила яблоко? Конечно же змий! Искусственно созданный грех. Сейчас мы ведь едим яблоки и это не грех! Мы создаем идолов из золота, и это не грех. А вот добродетель – это душа!!!!!!!!!!!!!!!!!!! От греха мы заражаемся!!!!!!!!!!!! И поэтому Христос говорил о нас, зараженных грехом! Спасибо Вам Андрей!

  9. Оксана

    Может быть я слишком сильно люблю жизнь, радость, удовольствия, что даже не пытаюсь омрачать свое бытие такими понятиями, как грехи…. Послушать других, так грех – это почти все, что приносит радость и удовольствие. Если кому-то нравится так думать и жить с этим, то пусть живут… А мне – нет! Поэтому мешок с грехами я оставляю тащить тому, кому это приносит удовольствие

  10. Vitaliy

    Спасибо за прекрасный комментарий! Согласен с Вами!

Ваш отзыв

 
 
 

 

Смотрите также
Рубрики
Архивы


При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.