Главная задача
14 Авг 2012Главная задача
Давайте поговорим о главной задачи, которую мы должны выполнить. Наверняка всем известна поговорка, что мужчина должен в жизни совершить три вещи: вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Наверно это и правильно. Но что значить вырастить сына?
Наверно у каждого свои представления о воспитании. Но единое, что объединяет, это вырастить детей сильными, умными и счастливыми. Каждый из нас, для своих детей, является учителем. И от того, насколько мы способные учителя, насколько мудрые мы, и какую цель мы преследуем, воспитывая своих учеников – детей.
Профессия -учитель, это святая профессия, если учитель настоящий. Сейчас в основном, учитель просто отрабатывает свои часы и программу. Он ходит в школу как на работу. Такой же принцип чаще всего используем и мы, родители. Главное, родить ребенка, вовремя накормить, одеть, дать образование. И мы считаем, что свои родительские функции мы выполнили.
Мы все забываем, что Учитель- это не обязанность, не должность. Учитель – это состояние души. Мы учим своих детей не только писать, читать, говорить. Мы должны их учить мыслить, мечтать, любить, творить, быть человечными и добрыми.
К сожалению, в последнее время наши дети растут чаще всего сами по себе, они воспитываются улицей, интернетом, фильмами, где во главу угла стоит задача не воспитания доброты и человечности, а задача превосходства алчности, насилия, зла, предательства и анархии.
Давайте возвращаться к истинным истокам воспитания. Давайте не забывать главную задачу для нас – учителей своих детей: вырастить детей человечными и добрыми! Пробуждать в них стремление к познанию, помогать им в трудные минуты и быть примером для них. Любви и добра вам!
Притча “Главная задача Учителя”
Однажды ученики спросили Учителя Хинг Ши, какова его основная задача как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал:
- Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некоторое время у подножия горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой. Ранним утром ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге, и вместе отправились к подножию горы, у которой им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солеными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:
- Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и. утолив жажду, вернулись к Учителю, принесли и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, – он был практически полон.
- Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? – изумились ученики.
- Я выполнил свою задачу, – ответил мудрец, – сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым поддержав вас. Ну а взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…
- Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? – спросили ученики.
- Нет, – сказал Хинг Ши, – главная задача Учителя – воспитать в ученике человечность и доброту, – он улыбнулся и продолжил: – И принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно.
Девять десятых тех людей, с которыми мы встречаемся, являются тем, что они есть — добрыми или злыми, полезными или бесполезными — благодаря воспитанию. (Джон Локк)
15 Авг 2012 в 6:33
Вырастить достойного человека во всех отношения всегда непросто. И мне кажется, для этого необязательно быть учителем, главное быть достойным примером.
15 Авг 2012 в 13:30
Согласен с вами, но мы все учителя, от слова “учить”. Вопрос в том, какой смысл вкладывать в слово “учитель”.
15 Авг 2012 в 17:32
Мне очень понравилось, как вы рассуждаете. Действительно, учить детей нужно от души, а не просто потому, что так нужно делать. Правильно, нужно развивать в ребенке положительные качеств, такие как жизнерадостность и доброта. Чтобы он был творческим и замечательным человеком, а не просто компьютерным занудой, который только и знает, что смотреть телевизор и играть в игры. Полностью с Вами согласна!!! Статья замечательная!!!!
15 Авг 2012 в 18:23
Мне очень приятно читать Ваши строки! Спасибо Вам, Евгения ! Буду стараться и впредь Вас радовать новыми статьями и рассуждениями!
18 Авг 2012 в 18:25
Ой непростая это тема…для того чтобы учить, нужно самому обладать этим…а зачастую наши новоиспеченные родители не способны и собственную жизнь устроить, чем уже они ребенка-то научить смогут?
18 Авг 2012 в 20:31
Согласен с Вами Оксанка! Золотые слова!