Главная » Философия жизни » Две дороги, два пути

Две дороги, два пути

01 Апр 2012

Две дороги, два пути

Давайте поговорим о жизненном пути, о дороге, которую мы выбираем и проходим. Каждый человек имеет выбор – две дороги, два пути. И вот какой из них мы выберем, зависит от нас. Иногда тяжело сделать выбор, так как оба пути или дороги могут быть очень схожи, только один путь ведет в рай, а другой ведет в ад.

Совершая что то в жизни, люди и Всевышний не всегда соглашаются с нашим действиями. Когда  мы совершаем какой то поступок, мы редко задаем себе вопрос, сделан он по велению сердца, или по принуждению, или по необходимости.

Часто можно видеть примеры, когда люди, незаконно наживаясь на чужом горе, строят церкви, или совершают жест благотворительности, чтобы показать себя человеколюбивым, считают что этим они заслужили пропуск в рай. И другой пример, когда человек по зову сердца, оказывает помощь нуждающим чем может, и это не является достоянием общественности, о нем не пишут в СМИ, его не снимают по телевидению. Но от его помощи кому то стало легче, тепло и уютно.

Давайте выбирать путь, который подсказывает нам Всевышний, находящийся внутри нас, а не выбирать путь, который популярный, выгодный, престижный. Две дороги, два пути, нам выбирать, и нам его проживать! Главное, чтобы на финише нам не стыдно, и не больно было о выбранном пути! Любви и добра вам!

Притча “Оса и пчела”

Рассказывают, что однажды Господь решил убрать двух людей из этого мира. Это не было наказанием, ведь они не были отъявленными злодеями, но, как известно, так всегда поступают с людьми, когда они не могут в этом воплощении больше ничему научиться. В этом заключается милосердие, ибо тогда люди не успевают наработать новых “лишних” кармических долгов и тем самым усугубить свою судьбу.

  В то время жили две дальние родственницы: оса и пчела. и вот послал Господь богобоязненную пчелу помочь первому человеку перейти в иной мир и сказал, куда нужно его ужалить. Пчела послушалась и выполнила Его повеление. После этого она умерла, ведь, как известно, пчелы долго не живут после того, как ужалят кого-нибудь.

  Потом Господь отправился к осе, которая была не такой набожной, как пчела, и послал ее с таким же поручением к другому человеку. Но оса не послушала Его и, огрызнувшись, полетела по своим делам, а Господь подумал: “Раз гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе”. И вот рука провидения привела второго человека к осиному гнезду, в котором жила наша знакомая оса. Человек, увидев осиное гнездо, решил уничтожить его огнем. Он сделал факел и поджег его. Когда наша оса прилетела  и увидела происшедшее, то ее охватил гнев, и она ужалила человека в смертельно опасное место, после чего он умер, но перед смертью успел убить осу.

И вот пчела и оса предстали перед Божьим судом. После рассмотрения их жизни пчелу направили в рай, а осу в ад. Оса возмутилась таким несправедливым приговором, ведь она сделала то же, что и пчела – исполнила Божью волю. И тогда она спросила Бога:

- Почему меня отправляют в ад, а не в рай, как пчелу, я ведь хоть сначала и отказалась выполнить Твою волю, но потом все же выполнила ее. Смотри, человек мертв, как Ты и хотел.

И Господь ответил:

- Ты не исполняла Моей воли, ты не Меня послушалась, а своего гнева и ненависти. Это не ты полетела к тому человеку, а Я привел его к твоему гнезду и заставил сжечь его, побудив тем самым в тебе чувства, заставившие тебя ужалить его. Так что получается, что Я все сделал сам.

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь – ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя.

(Карлос Кастанеда)



Рекомендую еще к прочтению:

Получать новости этого сайта на Почту:

Отзывов (20) на «Две дороги, два пути»

  1. nadezhdapol

    Офигеть!!! За санкционированное Богом убийство – в рай, за непослушание – в ад! Хотя ни того, ни другого не существует, но тем не менее. Да уж!
    Я вообще очень сомневаюсь, что Бог отдает подобные распоряжения!
    И милость Бога в том, что он позволил нам самим определять время и обстоятельства ухода в мир иной, что мы и делаем, осознавая это или нет. И уходим на небеса без божьей помощи, а лишь потому, что все мы имеем очень нехорошую привычку умирать!

  2. Оксана

    Мне кажется, что каждый человек осуществляет выбор не однажды, а каждый день, даже каждую минуту.
    И вот только суммарное количество этих выборов приводит его либо к дороге зла, либо добра

  3. Vitaliy

    Интересная мысль Оксанка! Спасибо!

  4. Vitaliy

    Надюша! Неужели нашлась статья, которая подтолкнула Вас написать такой изумительный комментарий! Спасибо! А что касается всего остального, то мы можем только догадываться, какие планы у Всевышнего. В народе говорят, что только Бог дает жизнь, и только он имеет право ее забрать.

  5. Алла

    Еще одна притча!А может это и не Бог распорядился???

  6. Vitaliy

    Может и не он. А кто тогда?

  7. Галина

    Как по мне, то не нужно ничего заслуживать. Нужно жить по велению сердца. И даже, совершив ошибку, не корить себя, а простить и принять ее, как опыт.
    И тогда не нужно будет страшиться командировки в места отдаленные, типа Рай или другое……. )

  8. mrs.interesno

    Не хочется верить, что господь может отдавать такие приказы.
    Хотя весь Ветхий Завет – это кровь и смятение духа.

    Притча уж очень печальная, если не сказать, жестокая.
    Но как бы то ни было, я все равно за свободу выбора!

  9. Марийка

    Буквально вчера встретила высказывание, созвучное: “Жизнь – как езда на велосипеде. Если тебе тяжело, значит, ты на подъеме.” :)

  10. Irina

    Не нравится что-то мне эта притча. И вообще-то дорог много, мы постоянно выбираем себе путь. Это направления два – вверх или вниз. А путей!!!Огого…Они разные, и имеют ответвления, тропинки, автострады и т.д. Кто-то выбирает тернистый, кто- гладкий…но выбираем мы постоянно. Каждую минуту стоим перед выбором. И один неудачный выбор может нас отправить сооовсем не в нужном направлении.

  11. Андрей

    А мне не понравилась цитата Карлоса Кастанеды. Я не верю, что все пути ведут в никуда.
    А вот притча – хорошая (особенно если заменить убийство на что-нибудь другое). Смысл в том – чтобы жертвовать собой в послушании Богу. Так что хочу быть пчёлкой!

  12. Vitaliy

    Спасибо Андрей за комментарий. Что касается цитаты, то если позволите, я попытаюсь Вам изложить свое видение этой цитаты, уникальной по своей глубине. “Путь в никуда” – это путь в иной мир. Мы не знаем, куда попадем: в рай или в ад. А если мы не знаем, значит нам это не ведомо, и мы идем в никуда. И вот как мы пройдем этот путь, с сердцем или без сердца, на финише даст возможность Всевышнему определить нас по достоинству, по пройденному нами пути. Что касается притчи, то смысл поведения Всевышнего в другом. Вы наверняка слышали, что когда человек умирает, то об этом говорят так: “Он умер без мучений, он умер во сне, он умер спокойно, он умер быстро и не страдал, слава Богу он отмучился, и его страдания прекратились”. Мы ведь рассуждаем как живущие на Земле, и с точки зрения простого смертного, а не сточки зрения Создателя! Мы не знаем своего будущего, а он знает!

  13. Vitaliy

    Иринка! Спасибо вам за ваши мысли! Вы не одна в том, что притча уж больно суровая. Она суровая на первый взгляд, но в ней заложен глубокий смысл. Всевышний помогает тому, кто идет по пути с сердцем (с Богом внутри), подсказывает тому, кто совершает ошибки, и наказывает того, кто игнорирует его подсказкам. Вот что я ответил Андрею: “Что касается притчи, то смысл поведения Всевышнего в другом. Вы наверняка слышали, что когда человек умирает, то об этом говорят так: “Он умер без мучений, он умер во сне, он умер спокойно, он умер быстро и не страдал, слава Богу он отмучился, и его страдания прекратились”. Мы ведь рассуждаем как живущие на Земле, и с точки зрения простого смертного, а не сточки зрения Создателя! Мы не знаем своего будущего, а он знает!” Спасибо Вам Ирина за интересные мысли. А что касается путей, то мне кажется что их только два. Один ведет в рай, а второй в ад. И любой из них можно пробежать, проехать, пролететь. Можно пройти богатым или бедным, больным или здоровым, женатым или холостяком, пьяным или трезвым, и т.д.

  14. Vitaliy

    Простое, и достаточно точное высказывание! Спасибо Марийка!

  15. Vitaliy

    Спасибо Вам за Ваше мнение и сомнение! Вот что я ответил по этому поводу Андрею и Ирине: “Что касается притчи, то смысл поведения Всевышнего в другом. Вы наверняка слышали, что когда человек умирает, то об этом говорят так: “Он умер без мучений, он умер во сне, он умер спокойно, он умер быстро и не страдал, слава Богу он отмучился, и его страдания прекратились”. Мы ведь рассуждаем как живущие на Земле, и с точки зрения простого смертного, а не сточки зрения Создателя! Мы не знаем своего будущего, а он знает!” В притче заложен глубокий смысл. Здесь нет жестокости, как это понимаем мы! Вспомните историю распятия Иисуса – сына Божьего! Вроде бы и жестоко поступил Всевышний по отношению к своему Сыну? Но смысл был в другом! Не правда ли? И мы отмечаем светлое Воскресенье с радостью на лице и счастьем на сердце!

  16. Vitaliy

    Спасибо Галина! Мудро!

  17. Svetlana

    А мне очень понравилась притча – совсем не жестокая. вначале ведь сказано, что этим двум людям нечему уже учиться в этой жизни и нечего накапливать кармические грехи для других воплощений. Все предельно понятно. Только вот мысль меня посетила – а как же люди, которые умирают слишком рано, на новом жизненном витке, здоровые и молодые? за что их Господь убирает? Что скажете, Виталий?Как думаете? Может, стоит продолжение статьи написать???тема-то вон как людей зацепила! :)

  18. Alena

    Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь. Конфуций

  19. Vitaliy

    Спасибо Аленка! Согласен с Вами и с великим Конфуцием!

  20. Vitaliy

    Спасибо за комментарий Светланка! И конечно же за вопрос. Вы знаете, это наверно не так сложно объяснить, почему Всевышний иногда забирает к себе молодых и здоровых. Нам наверно это трудно смертным понять мысли Всевышнего. Мы ведь не знаем нашего будущего, а он знает. Я как то писал в одной из статей, что человек может быть сильно травмирован, попасть в больницу, потерять даже руку или ногу. Все будут говорить, да и он тоже, что это Божья кара. Но возможно, наоборот, Всевышний таким образом сохранил ему жизнь? Так и в нашем случае, возможно Всевышний таким образом избавил их от дальнейших страшных мучений на нашей грешной земле? Возможно отобрав жизнь молодого и здорового, он сохраняет жизнь многим другим? Вспомните казнь Иисуса. Ведь Всевышний позволил казнить своего Сына ради спасения человечества! Как Вы считаете Светлана, это мое предположение имеет право на жизнь?

Ваш отзыв

 
 
 

 

Смотрите также
Рубрики
Архивы


При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.