Другое время
02 Фев 2012Другая жизнь
Давайте поговорим о другой жизни наших детей, о другом времени, в котором живут они. Мы часто упрекаем наших детей за те или иные действия, за взгляды, интересы. И всегда при этом говорим, что в наше время мы так не делали, мы не могли себе это позволить, что в их возрасте мы занимались другими делами.
Родители всегда хотят дать хорошее воспитание своему подрастающему поколению, стараются делиться своим опытом. Но мы часто забываем, что наш опыт взросления проходил в другом “измерении”, в другое время, в другой жизни, в других условиях.
Все течет, все изменяется. Не возможно примерять одежку маленького ребенка на уже взрослого человека. Точно так же не возможно требовать от ребенка того, чему нас учили, к чему приучали, на чем воспитывали. Конечно, есть принципы, которые незыблемы во все времена: доброта, сострадание, любовь, дружба, преданность, честь, достоинство, человечность.
Но пути и источники воспитания и развития меняются. Нам, взрослым надо это помнить. Нам надо стараться разговаривать, учить наших детей с учетом другого времени – их времени, с учетом другой жизни – их жизни.
Нам нужно учить их, и самим учится и развиваться в их времени. Когда мы будем на их территории, мы будем говорить с ними на одном языке, думать их временем, нам легче будет понять их, а значит и советовать нужное и стоящее! Любви и добра вам!
Притча “Как воспитывать детей”
Супружеская пара спросила у Мастера, как правильно воспитывать детей. В ответ они услышали древнееврейское высказывание:
- Не ограничивайте детей рамками своих собственных знаний, ведь они родились в другое время.
Взрослые слишком часто живут рядом с миром детей, не пытаясь понять его. А ребенок между тем пристально наблюдает за миром своих родителей; он старается постичь и оценить его; фразы, неосторожно произнесенные в присутствии малыша, подхватываются им, по-своему истолковываются и создают определенную картину мира, которая надолго сохранится в его воображении. (Андре Моруа)