Доказательство
04 Июль 2013Давайте поговорим о доказательстве. Есть такая народная поговорка “без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек”. И к сожалению, как это не прискорбно, но это правда. Довольно часто мы встречаемся с бюрократической машиной чиновников, которые требуют доказательство чего угодно: что ты тот, за кого себя выдаешь, что ты мужского пола, а не среднего. Что ты имеешь право обращаться.
Доказательство
Требуют доказательства бумаги на бумагу. Иногда доходит и до смешного, и до абсурда. Приходишь в поликлинику за медицинской помощью, а от тебя требуют доказательство того, что ты имеешь право обращаться именно в эту поликлинику. Обращаешься в правоохранительные органы о помощи, а от тебя требуют доказательства того, что тебя избили, или оскорбили, или ограбили.
Я вспомнил репризу из телепередачи “13 стульев”, когда пан Гималайский привез одного гималайского верблюда, а от него требовали двух гималайских верблюдов. Он возразил, что верблюд гималайский один, а второй Гималайский – это его фамилия. Однако дирекция цирка потребовала от пана Гималайского доказательства того, что он не верблюд.
Бюрократия проникла так глубоко в сознания нашего общества, что мы верим только бумажке, а не слову. Хотелось бы вернуться в те времена, когда слово было на вес золота! И доказательством служили: “Слово чести, слово джентльмена, слово офицера”. Любви и добра вам!
Притча “Доказательство лисы”
Давным-давно жила-была лиса, которая встретила молодого кролика в лесу. Кролик спросил:
- Кто ты такой?
Лиса ответила:
- Я – лиса, и я могу тебя съесть, если захочу.
- Как ты можешь доказать, что ты лиса? – спросил кролик.
Лиса не знала, что и сказать, потому что раньше кролики убегали без лишних расспросов.
Тогда кролик сказал:
- Если ты сможешь показать мне письменное доказательство того, что ты лиса, то я тебе поверю.
Итак, лиса побежала ко льву, чтобы тот дал ей удостоверение, что она лиса. Когда она вернулась назад, туда. где ее ожидал кролик, она начала читать документ. Лисе это доставляло такое удовольствие, что она задерживалась на каждом параграфе, чтобы продлить его.
Тем временем, уловив смысл послания уже по первым строчкам, кролик удрал в нору и больше не показывался. Лиса побежала обратно к логову льва, где она увидела оленя, разговаривавшего со львом.
Олень говорил:
- Я хочу видеть письменное доказательство того, что ты лев.
Лев сказал:
- Когда я не голоден, мне нет нужды беспокоить тебя. Когда же я хочу есть, то ты не нуждаешься ни в каких писульках.
Лиса сказала льву:
- Почему ты не сказал мне, чтобы я так поступила, когда я просила удостоверение для кролика?
- Друг мой, – сказал лев, – тебе следовало сказать, что удостоверение требовал кролик. Я думал, что оно нужно для тех глупых человеческих существ, от которых некоторые из этих идиотских животных научились подобному различению.
Дружбу не планируют. Про любовь не кричат. Правду не доказывают.
04 Июль 2013 в 20:41
Да уж… Актуальная тема. У нас и правда в некоторых местах всё дошло до абсурда. Приходится доказывать, что ты не кролик, или не олень. Иногда так всё закрутят, что сам перестаёшь понимать, кто ты и как тебя зовут. Бюрократия – это бизнес на личностях людей. И многие, к сожалению, к этому уже привыкли. Всем бы быть львами. Тогда, наверное, воцарился бы порядок. Поучительная притча. Спасибо.
05 Июль 2013 в 6:22
Добрый день! сполне согласна с Вами.. Я живу в Германии и тут тоже самое.Доказательство всего. Бюрократия, она и в Африке бюрократия.. Спасибо вам,за размышление и такие приятные дискуссии..Мне нравится к Вам заходить и размышлять, а также я забираю Вашт посты к себе в дневник для других читателей.. с прямой ссылкой на Вас.)) Короткой пятницы и приятных выходных Вам. До следующей темы)))С уважением Ольга Шефер.
05 Июль 2013 в 8:46
Спасибо,Виталий!Все верно, а что поделаешь!
05 Июль 2013 в 17:44
Спасибо Людмила!
05 Июль 2013 в 17:45
Не знал, что за границей тоже живет бюрократия! Спасибо Ольга!
05 Июль 2013 в 17:45
Спасибо Танюша! Мне очень приятно!
06 Июль 2013 в 17:47
К сожалению, всякого рода доказательства – это вынужденная мера в этом мире. Иначе нашим доверием легко бы воспользовались злоумышленники. А таковых, увы, хватает…
07 Июль 2013 в 12:22
Действительно, без бумажки мы букашки, а с …
07 Июль 2013 в 14:36
С интересом прочитала Вашу статью. Сможет ли когда-нибудь наше общество избавиться от бюрократов и бюрократии?
Бюрократия, вероятно, зарождается там, где хотят показать и возвысить свою важную персону.
07 Июль 2013 в 16:36
Думаю, что в ближайшем будущем общество не избавится от этого порока. Спасибо Вам Людмила!
07 Июль 2013 в 16:39
Спасибо Сергей!
07 Июль 2013 в 16:45
Возможно Вы правы, Андрей, но все зависит от нас! Ведь и в настоящее время злоумышленников хватает даже при такой бюрократии! Спасибо Андрей!
07 Июль 2013 в 18:04
Без бюрократии можно было бы жить только при коммунизме, но увы, мы строили-строили, так ничего и не построили…
07 Июль 2013 в 19:34
Согласен с Вами Ирина! Спасибо!