Действие и бездействие
22 Сен 2013Давайте поговорим о действии и бездействии. У каждого из нас всегда есть выбор: делать или не делать, быть или не быть, мечтать или не мечтать. Когда мы жалуемся на что-то, и говорим, что другого пути не было, это не совсем так. Просто мы выбрали этот путь, оставив без внимание другой вариант.
Действие и бездействие
Мы часто забываем основной закон жизни: “Движение – это жизнь”. Только действие дает нам выбор. Когда мы ничего не делаем, то и вариантов нет. Дорога предназначена только для идущих. Есть такое правило в школе выживания, для тех, кто оказался в снежном плену: чтобы не замерзнуть, обязательно следует двигаться, идти, ползти, но не в коем случае не останавливаться. Когда ты движешься, есть вариант остаться живым и выйти из снежного плена. Если остановится, присесть, прилечь – это только смерть.
У меня есть девиз по жизни: “Бороться, искать, найти и не сдаваться!”. Замечательные слова из моей любимой книги В. Каверина: “Два капитана”. Яркий пример того, что действие дарит жизнь, а бездействие – крах, это когда человек, находясь в лодке, в бушующем океане, гребет изо всех сил, и он побеждает стихию, спасая свою жизнь. Когда человек бросает весла и ложится на дно лодки, он терпит крах.
Жизнь развивается по своим законам, хотим ли мы это или нет, воспринимаем ли мы это, или отвергаем. Но как говорят юристы – не знание закона, не освобождает нас от ответственности за то, что происходит с нашей жизнью. Замечательно сказал Августо Кури: “Не бойся отправляться в путь, бойся оставаться на месте”. Давайте действовать, потому что это основной закон победителей! А бездействие – это удел ленивых и неудачников. Любви и добра вам!
Притча “Действие и бездействие”
Пришла весна, и крестьянин готовится к посеву семян. Он удобряет землю, вспахивает ее и разбрасывает семена. А потом сидит себе спокойно: теперь дело за облаками. Если же дождь не снизойдет к нему, то пахарь в этом неповинен.
“Все сделал я в точности так, как сделал бы другой. Если же мои усилия остались бесплодными, то в этом нет моей вины”, – сознавая это, разумный человек не винит себя.
Не следует, подумав: “Я действую, но не добиваюсь успеха”, впадать в отчаяние. Ведь у всякого действия есть два возможных исхода: успех или неуспех. Бездействие же наоборот, всегда ведет лишь к неудаче.
Представьте, что крестьянин, думая, что будет засуха, не засеял свои поля! Что же произойдет? Будет дождь или его не будет, никакого урожая крестьянин уже не соберет.
А вам не кажется, что трудно бывает потому, что мы ничего не делаем? (Бернар Вербер)
23 Сен 2013 в 10:28
точно! под лежачий камень вода не течет. Спасибо!
23 Сен 2013 в 17:18
Согласен с Вами, Светлана! Спасибо!
24 Сен 2013 в 7:55
Да ещё часто слышу, это очень не легко, а значит ну получится у меня.
24 Сен 2013 в 15:50
Спасибо Танюша!